Материально-техническая база ГБПОУ РМ «Торбеевский колледж мясной и молочной промышленности» включает в себя здания и сооружения (семь зданий) общей площадью 7786,1 кв. м, учебно-лабораторная площадь – 7259 кв. м
в том числе:
— административное здание площадью 1094,5 кв.м.;
— вспомогательное здание площадью 501,6 кв.м.;
— здание учебного корпуса площадью 591,4 кв. м.;
— здание столовой 137,2 кв.м.;
— здание лаборатории площадью 155,9 кв.м.;
— здание учебно-лабораторного корпуса на 480 учащихся площадью 3909,9 кв.м.
— спортзал (48х24) площадью1395,6 кв.м.
В структуре учебного заведения имеются:
— спортивный зал площадью 186 кв. м.;
— общежитие площадью 422 кв. м. на 46 мест;
— библиотека с читальным залом на 60 мест общей площадью 147 кв.м.
— актовый зал площадью 146 кв. м. на 122 посадочных места;
— медпункт площадью 12 кв. м.;
— столовые 528,2 кв. м. на 164 посадочных мест.
Жуковский филиал:
— здание ОБК площадью 3827,6 кв. м.;
— здание котельной площадью 301 кв. м.;
— здание банно-прачечного комбината площадью 257,9 кв. м.;
— здание для лабораторно-практических занятий площадью 1320,3 кв. м.;
— здание общежития №2 площадью 573,8 кв. м.;
— здание овощехранилище площадью 264,1 кв. м.;
— здание склад зерновой площадью 251,3 кв. м.;
— здание склад сельскохозяйственных машин площадью 196,1 кв. м.
В структуре Жуковского филиала имеются:
— столовая 372 кв. м. на 120 посадочных мест;
— общежитие 573 кв.м. на 110 мест;
— актовый зал площадью 196 кв.м.;
— спортивный зал площадью 254 кв.м.;
— библиотека общей площадью 81 кв.м.
Для подготовки квалифицированных специалистов в учебном заведении функционируют 45 кабинетов и лабораторий. Оснащение учебных кабинетов и лабораторий новейшим оборудованием создает предпосылки для научной организации педагогического труда и активной работы студентов. Для каждого учебного кабинета и лаборатории обязательными являются мебель, учебное оборудование, учебно-наглядные пособия, технические средства обучения, документация. Периодически обновляются учебно-наглядные пособия, которые используются при изучении соответствующей темы или раздела программы. Учебная мебель, технические средства обучения обеспечивают оптимальные условия для организации учебно-воспитательного процесса.
Кабинеты и лаборатории колледжа оснащены в соответствии с требованиями учебных планов, согласно типового перечня оборудования по специальностям подготовки. Основным документом для каждого кабинета (лаборатории) является паспорт, который всесторонне характеризует деятельность данного учебного подразделения, в том числе и организацию рабочих мест. Кроме того, документация каждого кабинета (лаборатории) включает в себя план работы (перспективный – на 5 лет и оперативный – на 1 год), журнал учета работы кабинета (лаборатории), план работы кружка, журнал учета кружковой, опытнической, экспериментально-конструкторской работы, журнал учета инструктажа по технике безопасности.
Для проведения учебных занятий физической культуры и работы спортивных секций имеется спортивный зал площадью 186 кв. м., физкультурно-оздоровительный комплекс площадью 1395,6 кв. м., открытый стадион, спортивная площадка.
Одним из необходимых условий эффективного проведения практического обучения является наличие учебно-производственной базы. В ГБПОУ РМ «ТКММП» учебно-производственная база включает в себя:
— учебно-производственные мастерские;
— учебную бухгалтерию;
— компьютерные залы.
1 сентября 2022 года состоялось открытие современных мастерских по двум компетенциям: «Лабораторный химический анализ» и «Промышленная механика и монтаж». Они оснащены высокотехнологическим оборудованием на сумму более тринадцати миллионов рублей за счет средств федерального и регионального бюджетов, собственных капиталовложений, а также привлеченных финансов.
Компьютерных залы колледжа объедены в локальную сеть, имеется доступ к сети «Интернет». Количество компьютеров в расчете на 1 обучающегося составляет 0,25, количество компьютеров в расчете на 1 преподавателя составляет 2,8. В колледже имеется 13 мультимедийных проекторов, 6 интерактивных досок. Для проведения занятий и самостоятельной работы студентов обеспечивается доступ к электронным образовательным ресурсам.
Библиотека колледжа является важным структурным звеном, обеспечивающим учебно-воспитательный процесс учебной, методической, другой необходимой литературой и периодическими изданиями.
В распоряжении библиотеки два зала: для хранения фонда и читальный зал на 60 посадочных мест. Библиотека оснащена современной вычислительной и копировальной техникой, что позволяет внедрять новейшие компьютерные технологии. В читальном зале сосредоточен книжный фонд со справочными изданиями, фондом учебной литературы по всем специальностям. По составу он отвечает современным требованиям учебно-воспитательного процесса и включает литературу по общим гуманитарным и социально-экономическим, математическим и общим естественнонаучным, общепрофессиональным и специальным дисциплинам.
Библиотека обслуживает студентов очной формы обучения, студентов заочной формы обучения, а также преподавателей и сотрудников колледжа. На момент в библиотеке зарегистрировано 750 читателей. Общий фонд библиотеки насчитывает 57 310 экземпляров. Из них учебно-методической – 35566 экземпляров, что составляет примерно 70 % от общего фонда.
Для успешной реализации учебных и производственных задач в учебно-производственных мастерских созданы необходимые учебно-производственные места, предусмотренные программой практики, полностью оснащены современным технологическим, контрольно-измерительным и учебным оборудованием, организовано бесперебойное материально-техническое снабжение.
На все рабочие места учебно-производственной базы колледжа составлены перечни умений и навыков выполняемых операций (работ) в соответствии с программой практики и производственным заданием, создан полный комплект учебно-методической и технологической документации, соблюдаются санитарно-гигиенические требования, требования охраны труда, техники безопасности и технической эстетики.
Одним из важнейших условий поддержания здоровья, высокой работоспособности является полноценное и правильное питание. Столовая Жуковского филиала ГБПОУ РМ «ТКММП» обеспечена всем необходимым оборудованием в соответствии с требованиями СанПиН. Меню для студентов осуществляется с учетом сезонности разнообразия блюд и потребительского спроса. За время работы столовой не было ни одного случая отравления кишечной инфекцией.
В столовой большое внимание уделяется правильному хранению продуктов; имеются холодильные шкафы, холодильники для хранения разных видов продуктов. Соблюдение норм хранения продуктов и калорийность питания контролируется медицинским работником.
В целях охраны здоровья студентов Торбеевского колледжа мясной и молочной промышленности имеется объект социального уровня: медицинский пункт. Медицинский пункт, площадью 12 кв. м. осуществляет свою деятельность на основе лицензии за №ФС-13-01-000437 от 28 декабря 2012 года на осуществление медицинской деятельности, где имеются медицинское оборудование и инструменты для оказания неотложной и плановой помощи студентам и сотрудникам колледжа. Важнейшими функциями фельдшера колледжа является прием и диспансеризация студентов, оказание процедурных услуг и контроль за санитарным состоянием учебно-административного корпуса. Большое внимание уделяется пропаганде здорового образа жизни.
В колледже имеется общежитие общей площадью 422 кв. м. В общежитии имеются комнаты отдыха, бытовые комнаты, что обеспечивает нормальный труд, быт и отдых студентов.
График работы кружков технического творчества
№ ауд |
Наименование кружка | сентябрь | октябрь | ноябрь | декабрь | январь | февраль | март | апрель | май | июнь |
115 | Гуманитарных дисциплин | 13, 27 | 11, 25 | 8, 22 | 13, 27 | 17, 31 | 14, 28 | 14, 28 | 11, 25 | 16, 30 | 13, 27 |
116 | Бухгалтерского учета | 6, 20 | 4, 18 | 1, 15 | 5, 20 | 10, 24 | 7, 21 | 7, 21 | 4, 18 | 2, 23 | 6, 20 |
117 | Документационного и правового обеспечения управления | 13, 27 | 11, 25 | 8, 22 | 13, 27 | 17, 31 | 14, 28 | 14, 28 | 11, 25 | 16, 30 | 13, 27 |
118 | Промышленной механики и монтажа | 13, 27 | 11, 25 | 8, 22 | 13, 27 | 17, 31 | 14, 28 | 14, 28 | 11, 25 | 16, 30 | 13, 27 |
119 | Безопасности жизнедеятельности и охраны труда | 13, 27 | 11, 25 | 8, 22 | 13, 27 | 17, 31 | 14, 28 | 14, 28 | 11, 25 | 16, 30 | 13, 27 |
206 | Экономики организации, финансов, денежного обращения и кредитов | 6, 20 | 4, 18 | 1, 15 | 5, 20 | 10, 24 | 7, 21 | 7, 21 | 4, 18 | 2, 23 | 6, 20 |
208 | Математики, информатики, программирования и баз данных | 6, 20 | 4, 18 | 1, 15 | 5, 20 | 10, 24 | 7, 21 | 7, 21 | 4, 18 | 2, 23 | 6, 20 |
209 | Гуманитарных и социально-экономических дисциплин | 6, 20 | 4, 18 | 1, 15 | 5, 20 | 10, 24 | 7, 21 | 7, 21 | 4, 18 | 2, 23 | 6, 20 |
211 | Информатики, информационных технологий и систем в профессиональной деятельности | 13, 27 | 11, 25 | 8, 22 | 13, 27 | 17, 31 | 14, 28 | 14, 28 | 11, 25 | 16, 30 | 13, 27 |
212 | Микробиологии, санитарии и гигиены мясного производства | 13, 27 | 11, 25 | 8, 22 | 13, 27 | 17, 31 | 14, 28 | 14, 28 | 11, 25 | 16, 30 | 13, 27 |
222 | Биохимии молока и молочных продуктов | 13, 27 | 11, 25 | 8, 22 | 13, 27 | 17, 31 | 14, 28 | 14, 28 | 11, 25 | 16, 30 | 13, 27 |
307 | Экономики, статистики, менеджмента и теории бухгалтерского учета | 6, 20 | 4, 18 | 1, 15 | 5, 20 | 10, 24 | 7, 21 | 7, 21 | 4, 18 | 2, 23 | 6, 20 |
308 | Технологического оборудования для производства мяса, мясных продуктов и пищевых товаров народного потребления из животного сырья | 6, 20 | 4, 18 | 1, 15 | 5, 20 | 10, 24 | 7, 21 | 7, 21 | 4, 18 | 2, 23 | 6, 20 |
309 | Анализа финансово-хозяйственной деятельности | 13, 27 | 11, 25 | 8, 22 | 13, 27 | 17, 31 | 14, 28 | 14, 28 | 11, 25 | 16, 30 | 13, 27 |
310 | Иностранного языка | 13, 27 | 11, 25 | 8, 22 | 13, 27 | 17, 31 | 14, 28 | 14, 28 | 11, 25 | 16, 30 | 13, 27 |
312 | Лабораторного химического анализа | 13, 27 | 11, 25 | 8, 22 | 13, 27 | 17, 31 | 14, 28 | 14, 28 | 11, 25 | 16, 30 | 13, 27 |
317 | Инструментальных средств разработки, программирования и баз данных | 13, 27 | 11, 25 | 8, 22 | 13, 27 | 17, 31 | 14, 28 | 14, 28 | 11, 25 | 16, 30 | 13, 27 |
321 | Мясного и животного сырья и продукции | 6, 20 | 4, 18 | 1, 15 | 5, 20 | 10, 24 | 7, 21 | 7, 21 | 4, 18 | 2, 23 | 6, 20 |
1 | Монтажа, технической эксплуатации и ремонта промышленного оборудования | 13, 27 | 11, 25 | 8, 22 | 13, 27 | 17, 31 | 14, 28 | 14, 28 | 11, 25 | 16, 30 | 13, 27 |
3 | Налогообложения и аудита | 6, 20 | 4, 18 | 1, 15 | 5, 20 | 10, 24 | 7, 21 | 7, 21 | 4, 18 | 2, 23 | 6, 20 |
4 | Экологических основ природопользования | 6, 20 | 4, 18 | 1, 15 | 5, 20 | 10, 24 | 7, 21 | 7, 21 | 4, 18 | 2, 23 | 6, 20 |
6 | Технического обслуживания автомобилей | 13, 27 | 11, 25 | 8, 22 | 13, 27 | 17, 31 | 14, 28 | 14, 28 | 11, 25 | 16, 30 | 13, 27 |
7 | Электротехники, электроники, метрологии, стандартизации и сертификации | 6, 20 | 4, 18 | 1, 15 | 5, 20 | 10, 24 | 7, 21 | 7, 21 | 4, 18 | 2, 23 | 6, 20 |
9 | Автоматизации производства и технологических процессов | 13, 27 | 11, 25 | 8, 22 | 13, 27 | 17, 31 | 14, 28 | 14, 28 | 11, 25 | 16, 30 | 13, 27 |
10 | Основ биотехнологии | 6, 20 | 4, 18 | 1, 15 | 5, 20 | 10, 24 | 7, 21 | 7, 21 | 4, 18 | 2, 23 | 6, 20 |
12 | Физики | 13, 27 | 11, 25 | 8, 22 | 13, 27 | 17, 31 | 14, 28 | 14, 28 | 11, 25 | 16, 30 | 13, 27 |
13 | Правил безопасности дорожного движения | 6, 20 | 4, 18 | 1, 15 | 5, 20 | 10, 24 | 7, 21 | 7, 21 | 4, 18 | 2, 23 | 6, 20 |
14 | Математики, инженерной графики | 6, 20 | 4, 18 | 1, 15 | 5, 20 | 10, 24 | 7, 21 | 7, 21 | 4, 18 | 2, 23 | 6, 20 |
15 | Материаловедения, процессов формообразования и инструментов | 6, 20 | 4, 18 | 1, 15 | 5, 20 | 10, 24 | 7, 21 | 7, 21 | 4, 18 | 2, 23 | 6, 20 |
16 | Технической механики, деталей машин, грузоподъемных и транспортных машин | 6, 20 | 4, 18 | 1, 15 | 5, 20 | 10, 24 | 7, 21 | 7, 21 | 4, 18 | 2, 23 | 6, 20 |
19 | Немецкого языка | 13, 27 | 11, 25 | 8, 22 | 13, 27 | 17, 31 | 14, 28 | 14, 28 | 11, 25 | 16, 30 | 13, 27 |
20 | Технологии обработки материалов | 6, 20 | 4, 18 | 1, 15 | 5, 20 | 10, 24 | 7, 21 | 7, 21 | 4, 18 | 2, 23 | 6, 20 |
23 | Технологического оборудования молочного производства | 13, 27 | 11, 25 | 8, 22 | 13, 27 | 17, 31 | 14, 28 | 14, 28 | 11, 25 | 16, 30 | 13, 27 |
24 | Технологии молока и молочных продуктов | 6, 20 | 4, 18 | 1, 15 | 5, 20 | 10, 24 | 7, 21 | 7, 21 | 4, 18 | 2, 23 | 6, 20 |
25 | Микробиологии молока и молочных продуктов | 13, 27 | 11, 25 | 8, 22 | 13, 27 | 17, 31 | 14, 28 | 14, 28 | 11, 25 | 16, 30 | 13, 27 |
26 | Иностранного языка | 6, 20 | 4, 18 | 1, 15 | 5, 20 | 10, 24 | 7, 21 | 7, 21 | 4, 18 | 2, 23 | 6, 20 |