Лабораторные практикумы для студентов 4 курса специальности «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»

09-10 ноября 2023 года в рамках сетевого взаимодействия ГК «Талина», Аграрного института МГУ им. Н.П. Огарева и ГБПОУ РМ «ТКММП», на базе современных лабораторий колледжа были проведены лабораторные практикумы для студентов 4 курса специальности «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» Аграрного института.

В лаборатории мясного и животного сырья преподавателем Шугаевой Е.Н. проведено практическое занятие на тему «Определение массовой доли влаги в мясе и мясных продуктах». Студенты ознакомились с методикой определения и исследованиями на анализаторе влажности »ЭВЛАС-2М», предназначенным для экспрессного определения массовой доли влаги. Изучили технику безопасности, назначение и принцип работы прибора. Определение химического состава дает возможность получить представление о качестве мяса и мясопродуктов в соответствии с требованиями ГОСТа. На базе лаборатории химического анализа преподавателем Сарычевой И.Н. были проведены практические занятия по дисциплинам общепрофессионального цикла. Студенты работали на современном оборудовании, использовались такие приборы как спектрофотометр, рефрактометр, рН метр, анализатор молока. Обучающиеся, руководствуясь ГОСТом Р 54669-2011 определяли кислотность молока титриметрическим методом. На практическом занятии применялся объемный метод, для этого была проведена предварительная калибровка мерной посуды: пипеток, бюреток. Кроме того, используя инструментальный метод, проводились исследования продуктов на фальсификацию.

Благодаря тесному сотрудничеству работодателя, высшей школы и среднего профессионального образования, в мясоперерабатывающей отрасли Мордовии выстаивается высокоэффективная система подготовки кадров, позволяющая обеспечить рынок труда квалифицированными молодыми специалистами.